6月17日上午,省教育厅高校实验室安全现场检查专家组马国杰、张鬲君、田廷科等一行4人,莅临我校开展2024年度高校实验室安全现场检查工作。实验室安全现场检查汇报会在勤业楼A106会议室举行,副校长王新全、刘振红出席会议,国有资产与实验室管理处、教务处、科研处、研究生处、后勤处、保卫处等实验室安全工作领导小组成员单位负责人、部分二级学院实验室负责人参加会议。刘振红主持会议。

汇报会上,王新全代表学校致欢迎辞,对专家组来校检查指导实验室安全工作表示热烈欢迎,并从办学历史厚重、办学基础扎实、办学特色鲜明等方面简要介绍了我校建设发展情况。专家组组长马国杰传达了教育部办公厅、省教育厅关于开展2024年度高校实验室安全检查文件精神,对现场检查工作流程进行了具体安排。国有资产与实验室管理处负责人汇报了学校实验室安全工作情况。

汇报会后,专家组深入化学化工学院、物理与电气工程学院实验室开展现场实地检查,并对我校实验室安全自查自纠报告、安全管理组织体系、规章制度和人员培训情况等相关支撑材料进行逐一查阅。

反馈会上,马国杰代表专家组反馈现场检查意见,充分肯定了我校实验室安全工作取得的成效,同时也指出了存在的问题和不足,提出了针对性的整改建议。王新全代表学校作表态发言,学校将逐条梳理专家反馈意见,制定整改方案,建立整改台账,切实抓好反馈问题的整改落实,着力加强实验室安全队伍和信息化建设,进一步完善实验室安全管理体系,坚决保障实验室安全运行,为学校事业高质量发展营造安全和谐的教学科研环境。