我校召开实验室安全培训会议

2023年04月26日 16:14 何军志 点击:[]

425日下午3:00,我校实验室安全培训会议在勤业楼108会议室召开,国有资产与实验室管理处邀请河南省高校实验室工作研究会副秘书长、郑州大学实验室管理中心副主任王志武来做了题为《提升治理能力,强化服务保障,推进实验室安全运维常态化》的报告。我校各二级学院分管实验室安全工作的副院长、实验室主任、实验教师、实验室安全员参加。

会上,王志武主任从实验室安全新要求和新形势、实验室安全现状、实验室管理任务和作用、实验室安全事故剖析、实验室安全管理、实验室安全体系建设等六个方面全面系统地对实验室安全进行了详细的讲解,就高校近几年实验室安全检查中暴露的典型案例进行了图文并茂的展示,使大家对掌握实验室常见安全事故的成因以及预防和处理有了更为深刻的理解和认识。他强调实验安全管理工作必须始终坚持以人为本、安全第一、预防为主、综合治理的方针,切实增强红线意识和底线思维。深刻阐释了高校实验室安全管理工作的要点与重点,强调人防、安防、技防的综合运用以及领导责任、监管责任、主体责任的落实在安全管理体系构建中的重要性。报告后期,王志武主任耐心全面地解答了参会老师提出的问题。

会议由国有资产与实验室管理处处长李勇主持,他表示,王志武主任的报告既有对高校实验室安全管理工作的政治高度和思想高度,又有高校实验室安全管理的理论高度和实践深度,为我们创新实验室管理理念,持续深入、扎实有效的做好实验室安全工作,拓展了思路。希望参会人员认真领会,并结合各自单位实验室实际情况,做好这次实验室安全检查所要求的各项工作,坚持持续改进,切实保障实验室安全

会后,国有资产与实验室管理处副处长何方陪同王志武主任查看了化工学院实验楼三层到六层50多个实验室、仪器药品库,实地检查了实验室安全管理情况,并就药品管理以及进一步增强师生实验室安全规范意识、养成良好的实验习惯等方面提出了针对性和建设性的意见和建议。

上一条:我校召开2023年财政预算项目“教学计算机实验室更新” 建设计划暨2024年实验室建设项目入库评审会 下一条:安阳师范学院实验室安全文化宣传月活动方案2022